-StarLight

你好呀 很高兴认识你

狸山伯和桃英台:

【《比利林恩的中场战事》——西方技术+东方哲学】
有剧透。
我看的是2K/3D/60帧。电影确实做到了李安说的沉浸式观影体验,不知道4K/120帧会不会更“沉浸”。高帧率是3D的完美搭档,人物动作更连贯,有跳出银幕、走在我面前的感觉,好像我也参与到故事场景里,能更好地感受人物的内心,无论是战争时的紧张恐惧还是中场表演时的绝望、无助、寒心和耻辱。希望这技术能推广诶。

这一面是西方技术,而另一面的电影故事有东方哲学的色彩。比如最后的结尾,跳出了反战这种具体社会问题的讨论,给出了一个有东方色彩的意象:一只印度象玩偶。

这只印度象玩偶的第二次特写出现在结尾处,车上的幻想对话,串连起之前老班长蘑菇多次提及因果论、印度教的细节,再加上独白“对待这场战争,每个人都有自己的角度”,它们阐明了电影的立意高度。这电影不是要在战与反战两者中站边然后唱某种主旋律,而是在更高的视角看众生:悲天悯人。

举例:拆卸舞台的工人,只是抓紧时间做本职工作却被士兵辱骂(骂得很脏,影院翻译太轻),所以蓝领们才拿起棍棒要报复拉拉队员所说的“国家英雄”。这就是老班长蘑菇唠叨的因果。

每个人都有独特的背景与角度,所以很难完全理解他人或者被他人理解。这种隔阂酿成因果:配角们共同造就了孤独的比利林恩,同样地,每个配角也成为了自己世界的比利林恩,比如被骂的工人,被锁喉的球迷,被喷虚伪的新能源投资人,被质疑的经纪人,被推倒差点挨打的女导演等。躲不过因果,解不开隔阂,每个人都可能成为孤独的比利林恩,即使你不成为士兵。

这就是,俯瞰众生,悲天悯人。

李安用高帧率3D技术带来了更好的观影体验,也没有丢下关注人内心世界的看家本领,两者的结合,很惊艳。

评论
热度 ( 26 )
  1. Farewe狸山伯和桃英台 转载了此图片
  2. -StarLight狸山伯和桃英台 转载了此图片

© -StarLight | Powered by LOFTER